ТНЕ 8Х JEFF KOONS: BMW Group представляет лимитированную серию из 99 арт-каров BMW 8 серии Gran Coupé от Джеффа Кунса.

auto_main_photo

ТНЕ 8Х JEFF KOONS: BMW Group представляет лимитированную серию из 99 арт-каров BMW 8 серии Gran Coupé от Джеффа Кунса.

Автомобили уникальной серии ТНЕ 8Х JEFF KOONS, созданные в коллаборации с известным американским художником, станут не только желанными экспонатами в частных коллекциях, но и выедут на дороги общего пользования.

Что важно?

  • Творения Джеффа Кунса входят в самые дорогие работы современных художников в мире.
  • В 2010 году американский художник создал уникальный гоночный арт-кар BMW МЗ GT2.
  • Общий тираж автомобилей ТНЕ 8Х JEFF KOONS составит 99 экземпляров.
  • Кузов ТНЕ 8Х JEFF KOONS содержит 11 цветов, а процесс окрашивания одного автомобиля занимает около 285 часов.
  • В основе лимитированной серии есть модель BMW M850i xDrive Gran Coupé мощностью 530 л.с.
  • Автомобили уникальной серии ТНЕ 8Х JEFF KOONS будут доступны для ценителей эксклюзивных произведений искусства в Украине.

Команда из почти 100 сотрудников заводов BMW в Ландсгуте и Дингольфинге применила весь свой богатый и разносторонний опыт, чтобы воплотить творческий замысел художника, заложенный в автомобиле эксклюзивной серии ТНЕ 8 Х JEFF KOONS. На окраску кузова каждого экземпляра уходит около 285 часов преимущественно ручной работы. Уровень сложности настолько велик, что в неделю будут красить всего два автомобиля ТНЕ 8 Х JEFF KOONS.
Эксклюзивную модель ожидает тур многочисленными арт-выставками и мероприятиями в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, включая Istanbul Contemporary, Paris Photo, Фестиваль скорости в Гудвуде, Art Dubai, West Bund Art & Design в Шанхае и Art Basel в Гонконге.

BMW и Джефф Кунс.

История коллаборации BMW и Джеффа Кунса началась в 2010 году, когда художник разработал арт-кар номер 17 на основе гоночного BMW МОЗ GT2. Автомобиль дебютировал в Центре Помпиду в Париже, а позже принял участие в гонке «24 часа Ле-Мана».

В том же году певец Боно из рок-группы U2 в колонке для New York Times написал, что Джефф Кунс обязательно должен приложить руку к автомобилю будущего. BMW и Кунс продолжили творческий диалог и уже в начале 2020 года решили создать лимитированную серию BMW 8 серии Gran Coupé, которая получила название ТНЕ 8 Х JEFF KOONS.

Джефф Кунс: «Мое видение BMW 8 серии – это автомобиль моей мечты, он действительно особенный. В течение длительного времени я хотел создать для BMW авто лимитированной серии: яркий, спортивный и в то же время минималистичный. Мне не терпится прокатиться за рулем этого Gran Coupé. Очень надеюсь, что люди получат от него такое же удовольствие, как и я».

Оливер Зипс, руководитель BMW AG: «BMW успешно принимает новые вызовы! Работа с Джеффом Кунсом вдохновила всех членов команды BMW: от штаб-квартиры до производственных площадок в Германии. Мы еще никогда не создавали автомобиль BMW с таким всеобъемлющим подходом к делу, как при разработке ТНЕ 8Х JEFFKOONS».

Уникальная покраска кузова, на создание которого ушло более 200 часов ручной работы.

Художник провел длительный период времени на заводе BMW Group в Дингольфинге, обсуждая варианты дизайна со специалистами BMW.

Джефф Кунс: «Я подробно размышлял над тем, в чем заключается идеология BMW 8 серии Gran Coupé. В чем философия могущества? Как создать то, что олицетворяет энергию BMW 8 серии и затрагивает глубины человеческой души?».

Яркий образ ТНЕ 8 Х JEFF KOONS сочетает в себе 11 разных цветов кузова: от синего и серебристого до желтого и черного. Оформление интерьера Gran Coupé – это гармония насыщенных цветов, качественных материалов и таких эксклюзивных акцентов, как эмблема специальной серии и подпись Джеффа Кунса на панели держателя для стаканов. Обивка сидений в красном и синем цветах напоминает дизайн костюмов супергероев из комиксов, а также отсылает к фирменным цветам BMW M.

Стильное оформление BMW M850i ​​xDrive Gran Coupé лимитированной серии включает как элементы поп-арта, так и геометрические узоры, подчеркивающие элегантные формы кузова. Яркие контрасты выступают уважением проекта BMW Art Car 2010 года, а акценты в виде надписей «POP!» и клубов дыма символизируют динамический потенциал ТНЕ 8 Х JEFF KOONS.

Чтобы реализовать творческий замысел Джеффа Кунса, в мастерской по созданию эксклюзивных цветов кузова в Ландсгуте был разработан так называемый «многоцветный» процесс окрашивания.

Лакокрасочное покрытие наносят на кузов ТНЕ 8Х JEFF KOONS с использованием увеличительного стекла, чтобы достичь максимально возможного качества. Одна из самых сложных деталей для покраски – это крышка багажника, в оформлении которой использовано 7 цветов и 12 слоев краски общей толщиной менее 250 мкм.

Процесс нанесения двухмерной графики на объемные компоненты кузова требует наивысшей точности выполнения, которая достигается благодаря использованию специального программного обеспечения и лазерного проектора. Контуры между отдельными слоями краски наносятся собственноручно высококвалифицированными мастерами.

Перед началом работы над ТНЕ 8 Х JEFF KOONS многие специалисты BMW прошли дополнительное обучение.

Подпись Джеффа Кунса в фирменном дизайне Bavarian Blue.

Классический BMW 850i 1990 задал новый вектор развития для автомобильной индустрии. Он объединил элегантность и мощный динамический потенциал. Автомобили ТНЕ 8Х JEFF KOONS придерживаются этой же концепции, интерпретируя ее по-новому.

Каждый арт-кар лимитированной серии будет поставляться клиентам с индивидуальным сертификатом, содержащим подписи Оливера Зипссе и Джеффа Кунса, а также VIN-код автомобиля. Еще один автограф Джеффа Кунса, выполненный в фирменном цвете Bavarian blue, помещается на панели держателя для стаканов. Кроме дизайна ТНЕ 8 Х JEFF KOONS художник разработал особую обложку для руководства по эксплуатации автомобиля.

Аукцион Christie в Нью-Йорке.

Экспозиция с арт-каром ТНЕ 8 Х JEFF KOONS будет открыта в Рокфеллер-Плаза в Манхэттене, Нью-Йорк, а уже 4 апреля один из автомобилей лимитированной серии с автографом Кунса на крышке багажника будет выставлен на аукционе Christie. Вырученные средства будут направлены в Международный центр помощи пропавшим и эксплуатируемым детям, которому Джефф Кунс оказывает поддержку на протяжении более двух десятилетий.